? 新时代教育均衡问题的思考-中华张姓网 万狗能提款吗_狗万提现好快_狗万(实业)

当前位置:信息发布 >> 张姓名人 >> 浏览文章

新时代教育均衡问题的思考——张志彪在中国智慧家庭教育首届高峰论坛上发表演讲

发布时间:2019年01月03日 | 信息来源:本站原创 | 作者:|点击次数:


新时代教育均衡问题的思考国家教育部关工委常务副主任、中国家庭教育学会副会长傅国亮与濮阳市参会人员合影

新时代教育均衡问题的思考中国智慧家庭教育首届高峰论坛会场一角

新时代教育均衡问题的思考张志彪做《新时代教育均衡问题的思考》演讲

新时代教育均衡问题的思考张志彪做客《智慧论道》

新时代教育均衡问题的思考和祝晓琳博士在一起

新时代教育均衡问题的思考和傅国亮老师在一起

新时代教育均衡问题的思考濮阳市油田四小副校长沙军华和傅国亮老师在一起

尊敬的傅国亮主任、张露会长,各位专家、各位来宾、女士们、先生们,大家下午好!

? 智慧家庭教育的提出是祝晓琳博士对教育理念的新发展。今天有幸参加首届智慧家庭教育高峰论坛的在座各位,大体相当于中国共产党在南湖红船上的一大代表,在大家的共同努力下,相信智慧家庭教育一定能够为受教育者点亮智慧心灯,开启新的征程。我提议:让我们用行动感动自己,把掌声送给祝晓琳博士!


? 党的十九大习近平总书记在分析我国社会主要矛盾的时候提出了“不均衡、不充分”的论断,高屋建瓴。打开搜索引擎教育问题的不均衡、不充分主要表述有:区域教育发展不均衡,城乡教育发展不均衡,本地区校际发展不均衡,教育结构发展不均衡,德智体美劳全面发展不均衡;先进教育思想培植实践不充分,教育支撑国家战略发展能力不充分,国际教育治理参与不充分,教育公平推进不充分等等。我认为这些表述都对,但不是最主要的。一般认为,学校教育和社会教育、家庭教育共同支撑中国的教育体系。中国目前教育体系中最大的不均衡是学校教育和社会教育、家庭教育三大教育之间的不均衡,国民对教育的准确、完整理解不充分。学校教育过度,家庭和社会教育不足。

?? ?

? 我郑重说明:在探讨教育不均衡问题之前,应该首先肯定我国教育为经济高速发展40年并守住了社会主义阵地,在航天、高铁、量子技术、互联网等高科技领域逐步走进世界中央,海归高科技人才大批回流,“四个自信”诞生尤其是文化自信极大地鼓舞国人等方面发挥了基础性、先导性、战略性、全局性作用,教育不均衡问题只是事件的一个方面。


? 首先谈学校教育。当前,中国的学校教育尤其是义务教育阶段的教育,无论是经费投入、基础设施改善、教具器材更新、教学管理与考核体系健全、教师的敬业态度以及我们的文化课教育质量,总体而言都是世界一流的。大家知道,犹太人教育做的是很好的,2011年,我有幸参加了教育部组织的赴以色列家庭教育考察团,历时10多天,从幼教到高教都有了一定了解。海法市五中是以色列较好的学校,学校却没有操场,学生活动区间主要在楼顶,跑操都要上大街,基础设施很一般。标准班45人,课堂上座最好的班也就是30多人(这一点有可能是他们成功的地方)。而相比我们的校舍,都是地方一流,尤其是教学器材,有的学校原器材还没有熟练运用,更新器材又来了。在奥林匹克知识竞赛中,中国的孩子一直名列前茅。抛开这些不讲,就凭一个13亿多人口的发展中国家全面实现义务教育就是一个了不起的成就。学校教育内部存在的“重智育轻德育”、“重复制轻思辨”等软件方面的问题近年来也被越来越多的学校所重视。濮阳市二实小李慧君校长10年前启动了“适度教育研究”,今年获国家基础教育教学成果二等奖,出彩国家教博会。濮阳市油田四小依靠家校合作优化家庭和学校立德树人的环境,成效显着,深受社会各界好评。总之,学校教育即使有这样的问题,相对社会和家庭教育来讲,在立德树人方面做的也是最好的。


? 其次谈社会教育。我国的社会教育部门之强大是世界一流的。宣传、文明指导、工青妇、广播电视、新闻出版、影视微视、互联网、多媒体、公检法等部门的职能主要都是育人的,但绩效相对学校教育而言却不能类比。我国总人口的20%在学校,80%在社会,这个80%立德树人教育缺乏有效的教规、教程、教员、教法以及督查考核措施。甚至有的社会部门不要说对社会负责,就连本单位人员的教育都出现“撂荒”现象。对飞机和高铁上霸座的、强拉公交车司机方向盘的、拦停高铁的、套取国家资金的、坑蒙拐骗的、卖淫嫖娼的、贪污腐败的等等无视风俗民愿、法律法规的社会人立德树人的教育严重不足。正是这种不足导致了党风、民风和社会风气阶段性分区域出现了“阴霾”,这是学校教育无能为力的。不仅如此,学校教育还受到了来自方方面面的干扰和冲击,变成了最大的弱势群体。校车出现事故是交通事故,责任的主体应该先看看司机、车辆的管理部门管理的是不是规范?林业有林业公安,学校却没有教育公安,校园出现治安、刑事案件,首先是属地公安部门的责任。校园欺凌、网瘾、早孕等与血腥武打、淫秽视频发行泛滥有直接关系,影视制作、互联网、多媒体等等都有政府相关职能部门负责。遗憾的是,这一切一切,一旦出事,只要与学校有牵连,相关职能部门凭借其“话语权”都可以逃避追究或避重就轻,而学校不能,教师更不能。出现了“社会部门得病,学校、教师吃药”的怪现象。有的学校教育环境时常受到冲击,检查、罚款时有发生。家长逼教师下跪、“一只蚊子打败学校”等形形色色的侮辱教师、欺压学校的事件屡屡出现,尊师重教的社会公德被漠视。


? 第三谈家庭教育。近年来,受计划生育“一孩政策”、“农民工进城”两大时代产物和公民功利主义思想的影响,“留守儿童教育”“隔代教育”“寄宿制教育”的出现打破了“家庭教育的生态平衡”,三大教育中最基础、最关键的家庭教育形成短板。孩子在“溺爱和缺爱”的病态爱中成长。尊老爱幼、夫妻恩爱、和睦邻里、勤奋节俭、任劳任怨等家庭美德不同程度地扭曲变形,离婚率大幅度提高,家庭质量大幅度下降。对孩子的道德教育、习惯养成、性格发育等正向教育严重不足甚至缺失,教育不同程度出现了烂根现象。 ? ?本次高峰论坛提出的智慧家庭教育是涵盖教育学、心理学、哲学、公共关系学、生命科学等多学科系统工程,是尊重教育规律的教育,尊重孩子生长、发育规律的教育,是尊重人性的教育,是融中西方教育与一炉的教育,更是打造智慧家长和智慧孩子最高效的教育。可以相信,在大家的支持下,在不远的将来,智慧家庭教育一定能够成为林林种种的家庭教育花园中最靓丽的一朵。


各位来宾、女士们先生们!

? 改革开放之后,我国用十年时间完成了由社会主义计划经济向社会主义市场经济的过渡,创造了世界奇迹,但至今40年,却没有建立起与社会主义市场经济相适应的科学教育体系,这是中国教育存在的最大问题。一段时间内,道德教育体系结构性缺损,家庭美德、职业道德营养不良,造成道德体系发育不良。学校的德育教育受到了来自家庭、社会的反作用,以致在某些方面出现了教育“5+2=0”的现象。


? 1988年,邓小平同志提出了“十年最大的失误是教育”的英明判断,她老人家恢复工作后,高度重视学校教育,恢复高考,使教育走上了正轨。小平同志这里所指的教育绝不仅仅是学校教育,而是指学校、家庭、社会教育体系出现了问题。但由于一段时间内对小平同志的英明判断理解的不充分,造成了全社会对党风、民风和社会风气出现的负向变化以及应试教育产生的弊端统统把棍子打在了学校和教师的屁股上,直接影响了全社会公民的自我教育和对学校、教师的尊重。


各位来宾、女士们先生们!

? 中国共产党做为世界上最大的最成熟的执政党,具有最强的自我刷新、自我净化能力。2018年9月10日,北京召开的全国教育大会是中国教育史上具有划时代意义的里程碑。以前的全国教育工作大会是教育部筹备的,一般参加一个国务院副总理,而这一次召开的全国教育大会是国务院筹备的,习近平等七个中央政治局常委和部委省市党委书记等主要领导都参加了会议。会议名称少了“工作”两个字,绝不是为了精简文字,而是突破了学校教育的范畴,着眼于适应新时代中国特色社会主义教育体系的构建。大会指出:“教育的核心是立德树人”,凡是与这点不一致的,都要改过来。郑重指出:解决好这个问题,家庭、学校、社会、政府都有责任。会后解放军总政治部率先带头,党政军民学东西南北中全社会都在传达、贯彻落实全国教育大会精神,新时代教育改革的大幕已经拉开。


? 根据这次全国教育大会精神,我们可以对中国教育做以下几个方面的思考:


? 一、修改、完善《教育法》中有关社会教育、家庭教育的条款,使之适应新时代发展。


? 二、教育体系进一步健全,立德树人变成家庭、学校、社会的自我追求。


? 三、成立教育监察机构,职能覆盖全社会各行各业各部门。大学开设家庭教育专业和教育监察专业。家庭教育和教育监察专项经费列入政府财政预算。


? 四、经营家庭做为社会任务,给予家庭教育核心成员的女士们更多更高的社会福利和学习机会。修好教育的“最后一公里”。


? 五、学校立德树人教育的主渠道作用进一步增强,互联网+、人工智能等高科技会快速进入学校,教师的待遇大幅度提高,教师的职位面临选择性淘汰。 ? ?六、 教育在改革、创新、开放、联合方面会迈出更大步伐。


? ?可以肯定,在不远的将来,教育的先导性、基础性、战略性、全局性作用将会得到充分发挥,教育对打造中华民族的世界形象,实现中华民族伟大复兴,建立世界命运共同体将作出新的更大的贡献! ? ?


? ? 谢谢大家!?


?(张志彪:世界张氏总会创会见证人、副秘书长、中华传统文化发展委员会主任,濮阳华夏张姓文化研究会执行会长兼秘书长,中国家长与教师合作管理委员会理事,濮阳市教育学会家庭教育研究会会长)





(作者:张志彪 编辑:中华张姓网)
目前共有  用户正在浏览此文章



上一篇:  张良敬老
下一篇:  没有了